Listados de Alimentos Libres de Gluten (sin TACC, para celíacos) y otros recursos (actualizado 2021)

Sin glutenLa enfermedad celíaca es una intolerancia permanente a las proteínas del gluten del trigo, cebada, centeno y avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos.
Los celiacos no pueden ingerir estos alimentos ni ningún alimento derivado.
La calidad de vida depende de la estricta dieta que se lleve adelante y el control de los productos ingeridos.

Es por ello que es importante tener en cuenta la guía de referencia del ANMAT (Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica) para asegurarnos de la confiabilidad en la ingesta de alimentos de producción industrial que fueron analizados por dicho organismo.

Ante el diagnostico de la enfermedad se recomienda realizar consultas con organismos que se dedican a asesorar a pacientes con esta patología.

A continuación proveemos los links de descarga para el listado integrado de alimentos libres de gluten 2021:


ANMAT

ANMAT (Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica)

Listado Integrado de Alimentos Libres de Gluten (aplica a todo el país)
Consultar online

https://extranet.anmat.gov.ar/ALG_Mobile/asp/wfAlimentos.aspx

Descargar (actualizado a 2021)

Lista de alimentos sin gluten 2021

Medicamentos
Consulta de medicamentos online

https://servicios.pami.org.ar/vademecum/views/consultaPublica/listado.zul

Consulta de medicamentos online (sistema anterior)

http://www.anmat.gov.ar/aplicaciones_net/applications/buscador_med/buscar_med/buscar_med_form.asp

Otros
La enfermedad celíaca: Consideraciones generales y normativa vigente

Descargar


ASSAL

ASSAL (Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria)

Listado de Alimentos Libres de Gluten (específico para la provincia de Santa Fe)
Consultar online

https://www.assal.gov.ar/assal_principal/moduloControl/sintacc/

Descargar (actualizado 2021)

Lista de alimentos para celíacos 2021


Ministerio de Salud - Buenos Aires Provincia - Instituto Biológico Dr. Tomás Perón

Ministerio de Salud – Buenos Aires Provincia

Departamento Inscripción de Productos de Consumo – Servicio Para Celíacos
Consultar online

https://sistemas.ms.gba.gov.ar/prodsintacc/index.php

Descargar (actualizado a 2021)

Productos Libres de Gluten – Sin TACC – Buenos Aires Provincia – 2021


Otros recursos:

Manual de Manipulación de Alimentos para Celíacos – Destinado a Establecimientos Gastronómicos en Servicios Turísticos


logo_header

Asociación Celíaca Argentina

http://www.celiaco.org.ar/


ACELA

ACELA Rosario

https://www.facebook.com/acelarosario


Preguntas y respuestas

  • ¿Qué bebidas alcoholicas son aptas?
  • Todos los vinos, sidras y champagne; Whisky y pisco; Anis 8 hermanos Anisette; Fernet: Branca, Capri, Porta;
    Gancia; Ginebra: Bols, Llave; Limon chelo: Bols, Monacal; Licor Cusenier: Dulce de leche y cafe; Vodka: Peters, Smirnoff, Absolut; Licor: Tres Blasones: Cointreau; Baileys; Cerveza: San Lorenzo (de maiz), Steinike, Straus; Energizante: Speed
  • ¿Qué gaseosas y jugos son aptos?
  • Aguas saborizadas Ser / We (Lima limón, manzana pomelo, naranja durazno, pomelo rosado), Levité (Pomelo, naranja, pera, manzana), Aquarius, H2OH, Awafrut, Cunnington, Terma (sin alcohol), Jugos ADES (manzana, naranja, durazno), Citric, Baggio,
    Gatorade, Powerade
  • ¿Qué caldos concentrados o sopas son aptos?
  • Según ACELA el de Alicante, pero como indicamos en los comentarios, no aseguran la contaminación cruzada.
    Para el ANMAT, Bon Wert, Nestlé Chef y en lo particular usamos unas sopas instantáneas Charinut muy ricas que están registradas.

Como siempre, cualquier aporte a esta lista es bienvenido. 🙂

137 respuestas a «Listados de Alimentos Libres de Gluten (sin TACC, para celíacos) y otros recursos (actualizado 2021)»

  1. Hola hace unas semanas me diagnosticaron celiaquía y mi médico me dijo que cambiara además de los alimentos también mi jabón y demas quisiera saber qué shampoo jabón y otros productos de higiene personal son aptos para celiacos desde ya muchas gracias

  2. Hola mi sobrino fue diagnosticado recientemente y estamos perdidos no me podrías pasar el listado por correo. Gracias

  3. Hola, encontre un jamon cocido marca cagnoli con el logo pero no aparece en el listado… me mandarias el nuevo? O quizas el logo no tendria que estar… gracias!

    1. Buenas tardes, Romina.
      Hace un tiempo enviamos esa consulta a Cepita y ellos aseguran que sus bebidas son libres de gluten. Sin embargo, como pasa con muchos productos, la dificultad que lleva tramitar la certificación de apto para celíacos en Anmat hace que las empresas desistan y pierdan a muchos clientes que realmente necesitan saber esa información con certeza.
      Esperamos haber resuelto tu consulta.

  4. Hola tengo mi hija de ocho años u hace menos de un mes le diagnosticaron q es celiaca quisiera q me manden el Listado de alimentos actualizado

    1. Hola! La pasta de dientes fluordent PX es apta para celíacos? Y cual seria el listado de pasta fe dientes sin tacc? Las de Colgate son todas aptas?

    1. Hola Mar! Por lo que vemos el jugo Cepita no tiene el logo de Sin TACC con lo cual en principio no tendría la aprobación, pero estamos consultando con la marca para ver si es uno de esos casos en los que está en trámite.
      Por otro lado te comentamos que nosotros el que consumimos es «Puro Sol», que es del estilo «Citric».
      En cuanto tengamos novedades te avisamos.
      Saludos!

  5. Hola !!A mi hija le acaban de diagnosticar celiaquia ¿Me podeis mandar el listado de alimentos aptos para celiacos ??Gracias

  6. Hola soy Walter, quiero saber si Coca cola es libre de gluten y cuáles son las bebidas gaseosas sin gulten, libres de TACC. Gracias!

    1. Hola Walter!
      La línea Coca Cola, si bien no contiene el logo ha sido catalogada como apta por organizaciones como ACELA que realizan periódicamente análisis de algunos productos, pero no tiene el registro dentro del ANMAT.
      Otras gaseosas o jugos aptos son: Aguas saborizadas Ser / We (Lima limón, manzana pomelo, naranja durazno, pomelo rosado), Levité (Pomelo, naranja, pera, manzana), Aquarius, H2OH, Awafrut, Cunnington, Terma (sin alcohol), Jugos ADES (manzana, naranja, durazno), Citric, Baggio, Gatorade, Powerade.
      Saludos!

    1. Hola Romina! Te comentamos lo que nos respondieron desde Ferrero:

      Te informamos que Kinder Chocolate, Kinder Chocolate Maxi, Nutella y Tic Tac no contienen ingredientes derivados de cereales que contengan glúten, pero nosotros no podemos asegurarles que estén libres de gluten porque aún no tenemos la certificación correspondiente para dicho caso, con lo cual el consumo de los productos en personas celíacas queda a criterio de cada consumidor.

      Los productos Kinder y Kinder Gran Sorpresa son libres de Gluten.

      Para simplificar su consulta, algunos de nuestros productos que no contienen gluten son:
      – Kinder Chocolate
      – Kinder Chocolate Maxi
      – Nutella
      – Kinder Sorpresa
      – Tic Tac

      Saludos!

  7. Hola! Acaban de diagnosticar a mi marido, podrian por favor enviarme el listado actualizado por mail? Muchas gracias!

  8. Muchas gracias por responder. Quisiera saber concretamente si el medicamento Alplax es o no es apto para celíacos.
    Silvina

    1. ¡Hola Silvina! Efectivamente, de acuerdo al Vademécum Nacional de Medicamentos es apto para celíacos. ¡Saludos!

    1. ¡Hola Silvina!
      Te comentamos que en la ANMAT están renovando la página, y de momento ellos apuntan a ambos listados. Recientemente actualizamos nuestra propia página para indicar los accesos tanto al sistema actual como al anterior. En caso de dudas, lo mejor es siempre comunicarse directamente con la ANMAT (Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica) al 0800-333-1234. No te quedes sólo con la palabra del laboratorio porque ellos pueden aducir que un medicamento no contiene gluten (y puede ser verdad) pero eso no es garantía de que el medicamento esté libre de contaminación cruzada.
      ¡Saludos!

  9. Hola: muchas gracias por responder. La consulta on line de medicamentos está actualizada? La duda es porque al ingresar un medicamento no me figura; sin embargo el laboratorio me dijo que sí es libre de gluten. Se trata de Alplax. El laboratorio Gador me envió otro link de Anmat donde sí figura como apto.
    Silvina

    1. Hola Gladys, efectivamente, son aptos de la marca Toblerone:

      – Chocolate con leche, con pasas de uva y nougat de miel y almendras, libre de gluten
      – Bombones surtidos. Libre de gluten
      – Chocolate con leche y nougat con miel y almendras, libre de gluten
      – Chocolate semiamargo con nougat, libre de gluten
      – Chocolate blanco con nougat. Libre de gluten
      – Chocolate con leche y nougat con miel y almendras. Libre de gluten

  10. Buenas noches. Quisiera que por favor me manden una lista actualizada de alimentos sin TACC. además preguntarles si todas las esencias de vainilla o de primera marca son aptos para celíacos? Gracias

    1. Hola Fernando!

      Esto es lo que nos respondieron desde Alicante:

      Con respecto a tu consulta te comentamos lo siguiente: los productos de Alicante que contienen gluten denuncian la presencia de dicho ingrediente en el envase.

      Por otra parte, las hierbas, especias y la línea de «condimentos para», no contienen gluten entre sus ingredientes. Sin embargo, para poder catalogar un alimento como «libre de gluten», la ley de Celiaquía n° 26588 exige que se asegure la ausencia de contaminación cruzada a lo largo de todo el proceso productivo.

      Debido a que nuestras hierbas y especias provienen de distintas partes del mundo, NO podemos asegurar la ausencia de contaminación cruzada con gluten, razón por la cual nuestros productos no exhiben la etiqueta «Sin TACC» ni pueden ser catalogados como aptos para celíacos, a pesar de que el gluten no sea parte de sus ingredientes.

      En el listado de ANMAT solo encontramos registrados los de La Pérgola.

      Saludos!

  11. Estimados:
    Me gustaría saber si me pueden facilitar una lista de alimentos sin gluten tacc.
    Desde ya muchas gracias.

    1. ¡Hola Raquel! Podés usar ese colorante sin problemas: si bien no están inscriptos, no contiene gluten. ¡Saludos!

    2. Te adjuntamos la respuesta del laboratorio:

      Los colorantes en pasta, en polvo, liquidos, las esencias y colorantes para aerografos ninguno contiene derivados de TACC así que son libres de Gluten, los únicos productos que producimos que tienen derivados de TACC son el extracto de malta y el polvo de hornear, que se procesan en forma separada del resto de los productos para evitar la contaminación cruzada.
      Aun no están inscriptos como libres de Gluten debido a que fabricamos cientos de productos diferentes y estamos evaluando como podemos hacerlo en el transcurso de este año. Los productos están aprobados en forma municipal y además también los colorantes en forma nacional para exportación mas allá de la inscripción municipal, tenemos el establecimiento aprobado con inspecciones constantes, personal propio profesional en alimentos, auditoría contratada para cumplir con las BPM con inspecciones semanales, gestión de seguridad e higiene documentada obligatoria mensual, entre otra tanta documentación. Hemos realizado análisis en el INAL instituto nacional de alimentos.

    1. Hola María, efectivamente, son bebidas aptas para celíacos:
      Nos contactamos personalmente con Ser, Levite y We y nos confirmaron que en la composición no tienen derivados del gluten ni tampoco es probable la contaminación cruzada. Sin embargo, no tienen (todavía) la certificación correspondiente. Por eso no figuran en los listados.
      Más adelante vamos a hacer un post sobre estos casos.

  12. Hola ! mi hija es celiaca de reciente diagnostico y quisiera me envíen por favor el listado actualizado de alimentos libres de gluten y cuales gaseosas son aptas.
    muchas gracias
    saludos

  13. Porque dicen que se puede consumir whisky? Entiendo que el whisky en general es de malta. Solo algunos son de maiz.

    1. Hola Javier, con la destilación el gluten desaparece, es por eso que es apto para consumo. Como con todo, depende también de la tolerancia de cada uno y conviene probar de a poco.
      Saludos!

  14. Hola, las bebidas de la empresa coca cola son aptas ? porque no tienen logo.
    Las sidras cuales? Anana fizz?
    Gracias

    1. La línea Coca Cola, si bien no contiene el logo ha sido catalogada como apta por organizaciones como ACELA que realizan periódicamente análisis de algunos productos, pero no tiene el registro dentro del ANMAT.
      La sidra y el ananá fizz no son bebidas que en su composición contengan ingredientes derivados del gluten, pero el ANMAT no tiene ninguna marca registrada.

      Felicidades!

    1. Hola Yessica!

      Te comentamos que nosotros usamos «Abucel», pero según el ANMAT otras opciones posibles serían «Nora’s Skills«, «Pérgola» y «San Diego».

      Saludos!

  15. Mi hija es celíaca, nos enteramos que existe una ayuda del estado para la compra de insumos. Averiguamos acá en Tucumán y dentro de los requisitos debe contar con una biopsia ya que el análisis no es válido según ellos. Como ya esta haciendo su dieta y gracias a dios muchisimo mejor, el médico desaconseja dejarla solo para conseguir que le salga positivo la misma. Podrián informarnos oficialmente cuales son los requisitos necesarios. Gracias.

    1. Hola Silvio,

      La ley contempla que las obras sociales den ayuda económica a los pacientes celíacos. Dependiendo de la obra social, los requisitos son diferentes.
      Tanto para los análisis de sangre como como para la biopsia, que confirma la patología, no debe realizarse la dieta porque alteraría los valores de gliadina y las lesiones intestinales.
      En la gran mayoría las obras sociales exigen la presentación de análisis y biopsia para la comprobación de la celiaquía.

      Te adjuntamos el texto de la ley a modo de referencia:


      HONORABLE CÁMARA DE DIPUTADOS DE LA NACIÓN
      Diciembre 2009
      Art. 1°- Declárase de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnostico y tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión y el acceso a los alimentos libres de gluten.

      Art. 2°.- La autoridad de aplicación de la presente ley será el Ministerio de Salud de la Nación.

      Art. 3°.- La autoridad de aplicación debe determinar la cantidad de gluten de trigo, de avena, de cebada o de centeno (T.A.C.C.) que contengan por unidad de medida de los productos alimenticios para ser clasificados libres de gluten.
      En la medida que las técnicas de detección lo permitan la Autoridad de Aplicación fijará la disminuciòn paulatina de la toxicidad.

      Art. 4°.- Los productos alimenticios que se comercialicen en el país y que cumplan con lo dispuesto por el artículo 3º de la presente ley, deben llevar impresos en sus envases o envoltorios, de modo claramente visible, la leyenda “libre de gluten” y el símbolo que establezca la autoridad de aplicación.

      Art. 5°.- El Ministerio de Salud debe llevar un registro de los productos alimenticios que se comercialicen en el país y que cumplan con lo dispuesto por el artículo 3º de la presente ley, que actualizará en forma bimestral y publicará una vez al año, por los medios que determine la autoridad de aplicación.

      Art. 6°.- La autoridad de aplicación debe promover el cumplimiento de las condiciones de Buenas Prácticas de Manufactura para la elaboración y el control de los productos alimenticios que se comercialicen en el país y que cumplan con lo dispuesto por el artículo 3º de la presente ley, coordinando acciones con los laboratorios de bromatología.

      Art. 7º.- Los productores e importadores de productos alimenticios destinados a celíacos deben acreditar para su comercialización en el país la condición de “libre de gluten”, conforme lo dispuesto en el artículo 3º.

      Art. 8º.- Los productores, importadores o cualquier otra persona física o jurídica que comercialice productos alimenticios que cumplan con lo dispuesto por el artículo 3º, deben difundirlos, publicitarlos o promocionarlos acompañando a la publicidad o difusión la leyenda “libre de gluten”. Si la forma de difusión, publicidad o promoción lo permiten, la leyenda debe ser informada visual y sonoramente.

      Art. 9º.- Las Obras Sociales enmarcadas en las leyes 23.660 y 23.661, la Obra Social del Poder Judicial de la Nación , la Dirección de Ayuda Social para el Personal del Congreso de la Nación , las entidades de medicina prepaga y las entidades que brinden atención al personal de las universidades, así como también todos aquellos agentes que brinden servicios médicos asistenciales a sus afiliados independientemente de la figura jurídica que posean, deben brindar cobertura asistencial a las personas con Celiaquía, que comprende la detección, el diagnostico, el seguimiento y el tratamiento de la misma, incluyendo las harinas y premezclas libres de gluten, cuya cobertura determinará la autoridad de aplicación.

      Art. 10º.- El Ministerio de Desarrollo Social debe promover acuerdos con las autoridades jurisdiccionales, para la provisión de las harinas y premezclas libres de gluten a todas las personas con Celiaquía que no estén comprendidas en el artículo 9º de la presente ley, conforme lo establezca la reglamentación.

      Art. 11.- El Ministerio de Salud, en coordinación con el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva y las Universidades integrantes del Sistema Universitario Nacional, debe promover la investigación sobre la Celiaquía, con el objeto de mejorar los métodos para la detección temprana, el diagnóstico, y el tratamiento de la enfermedad. El Ministerio de Salud, en coordinación con el Ministerio de Educación, debe desarrollar programas de difusión en los ámbitos educativos, con el objeto de promover la concientización sobre la Celiaquía y con los organismos públicos nacionales competentes promover medidas de incentivo para el acceso a los alimentos libres de gluten.

      Art. 12.- El Poder Ejecutivo debe adaptar las disposiciones del Código Alimentario Argentino a lo establecido por la presente ley en el plazo de NOVENTA (90) días de su publicación oficial.

      Art. 13.- Serán consideradas infracciones a la presente ley las siguientes conductas:
      a) La impresión de la leyenda “libre de gluten” en envases o envoltorios de productos alimenticios que no cumplan con lo previsto en el artículo 3º de la presente ley;
      b) El incumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufacturas que se establezcan para la elaboración y el control de los productos alimenticios que se comercialicen en el país y que cumplan con lo dispuesto por el artículo 3º;
      c) Cualquier forma de difusión, publicidad o promoción como “libre de gluten”, de productos alimenticios que no cumplan con lo dispuesto en el artículo 3º;
      d) La falta de prestación total o parcial de la cobertura asistencial prevista en el artículo 9º , por parte de las entidades allí mencionadas;
      e) El ocultamiento o la negación de la información que requiera la autoridad de aplicación en su función de control;
      f) Las acciones u omisiones a cualquiera de las obligaciones establecidas, cometidas en infracción a la presente ley y sus reglamentaciones que no estén mencionadas en los incisos anteriores.

      Art. 14.- Las infracciones a la presente ley, serán sancionados con:
      a) apercibimiento;
      b) publicación de la resolución que dispone la sanción en un medio de difusión masivo, conforme lo determine la reglamentación;
      c) multa que debe ser actualizada por el Poder Ejecutivo Nacional en forma anual conforme al índice de precios oficial del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos – INDEC –, desde PESOS MIL ($ 1000) a PESOS UN MILLON ($ 1.000.000), susceptible de ser aumentada hasta el décuplo en caso de reincidencia;
      d) Suspensión del establecimiento por el término de hasta un (1) año;
      e) Clausura del establecimiento de uno (1) a cinco (5) años; y
      f) Suspensión de la publicidad hasta su adecuación con lo previsto en la presente ley.
      Estas sanciones serán reguladas en forma gradual y acumulativa teniendo en cuenta las circunstancias del caso, la naturaleza y gravedad de la infracción, los antecedentes del infractor y el perjuicio causado, sin perjuicio de otras responsabilidades administrativas, civiles y penales, a que hubiere lugar. El producido de las multas se destinará a las campañas de difusión y capacitación establecidas en la presente ley.

      Art. 15.- La autoridad de aplicación de la presente ley debe establecer el procedimiento administrativo a aplicar en su jurisdicción para la investigación de presuntas infracciones, asegurando el derecho de defensa del presunto infractor y demás garantías constitucionales. Queda facultada a promover la coordinación de esta función con los organismos públicos nacionales intervinientes en el ámbito de sus áreas comprendidas por esta ley y con las jurisdicciones que hayan adherido.
      Asimismo, puede delegar en las jurisdicciones que hayan adherido la sustanciación de los procedimientos a que den lugar las infracciones previstas y otorgarles su representación en la tramitación de los recursos judiciales que se interpongan contra las sanciones que aplique. Agotada la vía administrativa procederá el recurso en sede judicial directamente ante la Cámara Federal de Apelaciones con competencia en materia contencioso-administrativa con jurisdicción en el lugar del hecho. Los recursos que se interpongan contra la aplicación de las sanciones previstas tendrán efecto devolutivo. Por razones fundadas, tendientes a evitar un gravamen irreparable al interesado o en resguardo de terceros, el recurso podrá concederse con efecto suspensivo.

      Art. 16.- Invitase a las Provincias y a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires a adherir a la presente ley.

      Art. 17.- Deróganse las leyes 24827 y 24953

      Art. 18.- Comuníquese al Poder Ejecutivo.

    1. Hola Laura!

      Las siguientes marcas de helado son aptas para celíacos:

      • Cremolatti (algunos sabores)
      • Bajo cero (Rosario)
      • Smart (Rosario)
      • Frigor: bombón helado, Sin Parar chocolate, helados de agua
      • Bambi (Buenos Aires)
      • Heladerías Krim’s
      • Heladerías Frahel
      • Freddo
      • Helados Chungo / Munchi’s
      • Heladerías Sei Tu
      • Helados Vacalín
      • Helados Tío Andino (Mar del Plata)

      Importante: En cada heladería o marca preguntar por las distintas líneas y sabores de helados porque van cambiando frecuentemente.

      Saludos!
      El equipo de Loveg

      ¡Seguinos en Facebook!
      https://facebook.com/loveg.com.ar

    1. Hola Mariana!

      Estas son las bebidas alcohólicas aptas:

      • Todos los vinos, sidras y champagne
      • Whisky y pisco
      • Anis: 8 hermanos Anisette
      • Fernet: Branca, Capri, Porta
      • Gancia
      • Ginebra: Bols, Llave
      • Limon chelo: Bols, Monacal
      • Licor Cusenier: Dulce de leche y cafe
      • Vodka: Peters, Smirnoff, Absolut
      • Licor: Tres Blasones: Cointreau
      • Baileys
      • Cerveza: San Lorenzo (de maiz), Steinike, Straus
      • Energizante: Speed

      Saludos!
      El equipo de Loveg

      ¡Seguinos en Facebook!
      https://facebook.com/loveg.com.ar

  16. Hola buenas! Soy celiaca y estaria necesitado el listado de los alimentos qe puedo comer me lo mandan a mi gmail desde ya muchas gracias.

  17. Hola quisiera saber que productos vienen para hacer una torta d cumpleaños para mi nene q es celiaco? Gracias

    1. Hola Milagros!

      Hay muchos productos que hoy se pueden conseguir en supermercados, dietéticas y reposterías que están avalados por el ANMAT, y que presentan el logo correspondiente:

      • Premezclas de harinas o bizcochuelos en polvo listo para usar EMETH, KAPAC, DIMAX, SANTA MARÍA
      • Chocolates tanto para rellenos como coberturas de MAPSA
      • Salsa de chocolate AGUILA
      • Mousse crema chantilly de MAPSA
      • Rellenos en pasta sabor almendras, tiramisú, frutilla, chocolate, etc. de MAPSA y salsas LHERITIER
      • Algunos postres de ROYAL
      • Lácteos permitidos: cremas, manteca, leche, dulce de leche marcas: LA SERENISIMA, ILOLAY, MILKAUT, SANCOR, LA PAULINA, TREGAR
      • Leche condensada: NESTLE
      • Dulce de batata: ARCOR
      • Aromatizantes y coco rallado LA PERGOLA

      Te adjuntamos el link de ANMAT para que corrobores los productos SIN TACC inscriptos y evaluados:
      Listado-Oficial-de-ALG-ANMAT-18-09-2016.pdf

      Pronto estaremos subiendo recetas saludables sin TACC.

      Saludos!

  18. Buenas tardes, queria consultar dado que estoy diagnosticada recientemente, si existen algun tipo de gaseosas sin tacc? muchas gracias

    1. Hola Marisa!

      Estas son las bebidas aptas que encontramos:

      • Línea Coca Cola / Pepsi
      • Aguas saborizadas Ser / We (Lima limón, manzana pomelo, naranja durazno, pomelo rosado)
      • Levité (Pomelo, naranja, pera, manzana)
      • Aquarius
      • H2OH
      • Awafrut
      • Cunnington
      • Terma (sin alcohol)
      • Jugos ADES (manzana, naranja, durazno)
      • Citric
      • Baggio
      • Pronto
      • Gatorade
      • Powerade

      Saludos!

  19. Hola quería que por favor me manden el listado sufro de dermatitis herpetiforme y me dijeron que tengo que hacer la dieta de celiacos, desde ya muchas gracias…

    1. Hola Norma!

      Estas son las bebidas alcohólicas aptas:

      • Todos los vinos, sidras y champagne
      • Whisky y pisco
      • Anis: 8 hermanos Anisette
      • Fernet: Branca, Capri, Porta
      • Gancia
      • Ginebra: Bols, Llave
      • Limon chelo: Bols, Monacal
      • Licor Cusenier: Dulce de leche y cafe
      • Vodka: Peters, Smirnoff, Absolut
      • Licor: Tres Blasones: Cointreau
      • Baileys
      • Cerveza: San Lorenzo (de maiz), Steinike, Straus
      • Energizante: Speed

      Saludos!

  20. Hola soy Rebe podrian enviarme el Listado Actualizado de alimentos para celíacos… Y quiero comentar que Grido no hace helado apto sin glutem…en la asociacion celíaca figura como apto.

    1. Hola Rebe, ya te enviamos el listado de alimentos actualizado por mail.

      En esta misma página podés encontrar el listado de ANMAT:
      http://loveg.com.ar/wp-content/uploads/2016/07/Listado-Oficial-De-Alimentos-Libres-Gluten-de-ANMAT-27-07-2016.pdf

      Tanto como el de ASSAL:
      http://loveg.com.ar/wp-content/uploads/2016/05/https___www.assal_.gov_.ar_assal_principal_tcpdf_rnpaSinTacc2_20160531.pdf

      Con respecto a los helados de Grido, ni ANMAT ni ASSAL los listan como aptos — por eso siempre es buena idea guiarse por el listado oficial.
      Una buena alternativa son los de Bajo Cero 🙂

      Saludos!

  21. Hola, como estan?
    Acabo de descargar el listado, pero me parece que faltan páginas… porque llega hasta la letra «P» la categoria de alimentos… puede ser?
    Gracias

    1. ¡Hola Emiliano!

      Efectivamente, había un problema con el archivo. ¡Ya está solucionado!

      Gracias por el aviso,
      El equipo de Loveg

  22. quería consultar ¿las marcas de azúcar tipo «A» marcas Ledesma y Chango han sido sacadas del listado de alimentos aptos para celíacos? espero la respuesta

    1. Hola Andrea! Por lo que vemos en ANMAT siguen estando vigentes los siguientes productos:

      Tipo de producto Marca Nombre de Fantasía Denominación de venta RNPA
      Azúcares y mieles Ledesma Clásica Azúcar común tipo «A» ­ Libre de gluten ­ Sin TACC 10005591
      Azúcares y mieles Ledesma Extra Blanco Azúcar común tipo A ­ Libre de gluten 10005052
      Azúcares y mieles Ledesma Extra Blanco Azúcar blanco refinado ­ Libre de gluten 10005054
      Azúcares y mieles Ledesma Real Ledesma Azúcar blanco refinado ­ Libre de gluten 10005053
      Azúcares y mieles Ledesma Superior Azúcar blanco refinado ­ Libre de gluten ­ Sin TACC 10005592
      Tipo de producto Marca Nombre de Fantasía Denominación de venta RNPA
      Azúcares y mieles Chango Azúcar orgánico AP (Alta Polarización) – Libre de gluten – Sin TACC 17002099
      Azúcares y mieles Chango Azúcar blanco refinado – Libre de gluten 17002920
      Azúcares y mieles Chango —- Azúcar común tipo A – Libre de gluten – Sin TACC 17002588
      Azúcares y mieles Chango —- Azúcar blanco refinado – Libre de gluten – Sin TACC 17002589
      Azúcares y mieles Chango Premium Azúcar blanco refinado – Libre de gluten 17002589

      Saludos!

  23. hola! queria saber si la leche de soja instantanea, marca El Naturalista, de mendoza, es apta para celiacos…
    sino q leche vegetal podria usar alguien que es intolerante a la lactosa y al gluten

    1. Hola Vale!
      Nos pusimos en contacto con la empresa que fabrica esa leche para averiguar si es apta. En cuanto tengamos novedades te comentamos.

      Fuera de eso, te recomendamos otras leches como la de almendras (acá te dejamos un instructivo: http://loveg.com.ar/como-hacer-leche-de-almendras/) que es más rica en vitaminas y es mas saludable. Se puede hacer y hay algunas ya envasadas (pero carísimas).

      También se puede hacer leche de castañas de cajú, avellanas, y semillas.

      Saludos!

  24. hola! le acaban de diagnosticar a mi bebe que es celiaco y quisiera el listado de alimentos actualizado.
    Tienen alguno de medicamentos??

    1. Hola Sol,
      Te comentamos que en http://www.anmat.gov.ar/aplicaciones_net/applications/buscador_med/buscar_med/buscar_med_form.asp podés consultar la base de datos de medicamentos aptos:

      «Esta base de datos contiene información acerca de medicamentos y/o especialidades medicinales que están preparados con ingredientes que por su origen natural no contienen prolaminas procedentes del trigo, de todas las especies de Triticum, como la escaña común (Trítícum spelta L.), kamut (Trítícum polonícum L.), de trigo duro, centeno, cebada, avena y de sus variedades cruzadas.»

      Saludos!

  25. Hola, necesitaria un listada de productos para celiacos , ya que el Anmat no lo publica mas , soy intolerante al gluten y la lactosa , y tengo que hacer la misma dieta de celiaco.

  26. Hola, quiero solicitar si es posible, me envíen el Listado de los alimentos actualizado. Muchas gracias.
    Los saludo atte..

  27. Hola buen día, quería saber si me podían enviar el listado de alimentos sin tacc actualizado del 2016,
    muchas gracias.

    1. Hola!! Mi nombre es EDITH.
      Soy celíaca, quiero solicitar si es posible, me envíen el Listado de los alimentos actualizado. Muchas gracias.
      Los saludo atte..

  28. HOLA ME DIAGNOSTICARON QUE SOY CELÍACA Y NECESITO LOS LISTADOS DE ALIMENTOS PORQUE TENGO MUCHAS DUDAS CON ALGUNOS, GRACIAS

  29. Hola, también soy celíaca de diagnóstico reciente, me podrían enviar la lista de alimentos libres de gluten actualizada?
    Muchas gracias!!
    Sirley

  30. hola buenas! soy celiaca y estaria necesitando el listado de los alimentos actualizados. podra ser que me lo mande a mi mail!? desde ya muchisimas gracias! saludos noemi ayala

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.